Кафедра технологического предпринимательства
Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Поиск по сайту

если у вас отключен javaScript, страница поиска работать не будет

CytoDel обретает инвестиции благодаря БИТ

Опубликовано
30.10.2012
CytoDel обретает инвестиции благодаря БИТ

      Всероссийский конкурс предпринимателей «Бизнес инновационных технологий», базу которого образовали МФТИ, ГУ-ВШЭ и Финансовая академия, проводится с 2003 г. Поддержку БИТ традиционно оказывает MIT Russia Business and Technology Initiative. Собственно, БИТ — это во многом аналог MIT $100K, конкурса Массачусетского технологического университета — самого успешного предпринимательского конкурса в мире. БИТ — это тоже конкурс команд и бизнес-планов, а не только инновационных технологий и идей. Как правило, победители и призёры БИТ — это успешные стартапы, которые не проходят незамеченными инвесторами. 

    Разумеется, не только лишь олимпийский принцип двигал и нами — командой проекта CytoDel, которую составили мои однокурсники по кафедре технологического предпринимательства РОСНАНО МФТИ А.А. Беллякулов и А.В. Коротков, а также студент 5-го курса РХТУ им. Менделеева Д.В. Борсакова и выпускник аспирантуры МГУ им. Ломоносова Е.Е. Аккуратов. Участвуя в конкурсе, мы хотели победить и очень надеялись на инвестиции.

    Специально под проект в январе 2012 г. мы учредили ООО «ИнЭрФарм», на которое и возложили обязанности по продвижению нашего инновационного продукта — аппарата CytoDel, как в рамках конкурса, так и за его пределами. Созданный нами CytoDel решает важнейшую биотехнологическую и медицинскую проблему, с которой сталкиваются онкобольные при проведении химиотерапевтических процедур. Как известно, препараты для химиотерапии высокотоксичны, а CytoDel, осуществляя забор крови больного, отделяет эритроциты, загружает в них противоопухолевые лекарства, возвращает обратно в кровоток суспензии эритроцитов с препаратом внутри. Эритроциты, циркулируя в кровеносном русле, выделяют лекарство постепенно, что позволяет избегать больших его концентраций и даже поддерживать концентрацию лекарства в крови на заданном уровне. Как результат — снижение токсичности и существенное усиление терапевтического эффекта от лечения.

    Правда, прежде чем попасть на конкурс «БИТ», нужно было пройти «HSE {10K}» — нечто вроде квалификационного отбора стартаперов, организованного Higer School of Economics Incubato — Бизнес-Инкубатором ВЭШ. Итог соревнований, состоявшихся 19 апреля 2012 г. — восхождение на пьедестал сразу двух победителей: CytoDel и Lactocore — команды, разработавшей оригинальное вещество, крайне необходимое в производстве искусственного детского питания. Соответственно, победители стали резидентами Бизнес-инкубатора Высшей Школы Экономики, и между ними был разделён призовой фонд.

    Из более чем тысячи команд до федерального финала БИТ, состоявшегося 28 июня в Москве, смогли добраться двенадцать, в том числе и наша. Представлять CytoDel публике и судьям со сцены товарищи по команде поручили мне. Я старался максимально убедительно продемонстрировать возможности и конкурентные преимущества именно нашей разработки. И это в значительной мере мне удалось. Поскольку беспристрастные судьи присудили нам более чем почётное 3-е место в общекомандном зачёте, пропустив вперёд только проекты iSkyTracker с автоматической антенной для спутникового TV и мобильного интернета (1-е место) и Kuznech с интересным предложением организации поиска в интернете по изображению (2-е место).

    Впрочем, нам удалось отыграться в нескольких отраслевых номинациях, которые в конкурсе 2012 г. появились впервые. В частности, наш проект победил в номинации от РОСНАНО «БИТ-нано», получив в качестве награды право стать нашей команде резидентом и возможность участия в инвестиционном комитете. Победили мы и в номинации от Cisco «БИТ-connected health», завоевав путёвки для обучения в Институте предпринимательства Cisco. Но — главное — нашему проекту, а также проектам iSkyTracker и «Тактильное зрение для слепых», доверено представлять Российскую Федерацию в Калифорнийском университете в Беркли в рамках международного конкурса бизнес-планов Intel Global Challenge, который состоится в ноября 2012 г. Надеемся, что сможем и там выступить достойно.

    С нами конкурировали достаточно серьёзные проекты. Кроме уже упоминавшихся — это: 

 

    • интерактивные экраны для предприятий общепита;

    • противораковая вакцина нового поколения;

    • инновационное решение по управлению трафиком; 

    • безоперационная терапия опухолей лица; 

    • принципиально новые материалы пенозол и винизол; 

    • оптоволоконные системы распределенного измерения температуры 

    • многофазный нефтегазовый расходомер

 

    Наш успех тем более важен, что оценку своей работы мы получили от жюри, состав которого традиционно формируют известные отечественные предприниматели, учёные, авторитетных преподаватели бизнес-школ и технических вузов, а также представители венчурных фондов и инвестиционных компаний, в числе которых уважаемые такие корпорации как Microsoft, Intel, РБК, фонд «Сколково» и т.д.

    Что касается нас, мы очень верим в важность того дела, которым занимаемся. Наш аппарат CytoDel имеет все шансы быть востребованным отделениями химиотерапии российских — и не только российских клиник. Практическим разработкам в данном направлении — считанные годы и даже месяцы. Мы с очень большим интересом и уважением относимся к тому, что делают французские специалисты из EryTechPharma, которые с 2008 г. разрабатывают биореакторы — эритроциты с ферментами внутри, а также к наработкам итальянских специалистов из EryDel, решающими проблему загрузки веществ в эритроциты. Однако искренне считаем, что тот путь, по которому идём мы, скромно выражаясь, не менее продуктивный.

    Проект CytoDel только вначале большого пути к миллионам людей, которым он может облегчить боль и которым может реально помочь победить одну из самых ужасных болезней. Только в России от рака страдают более 2,5 млн. человек. Химиотерапевтические препараты чреваты множеством побочных эффектов, приводящих к выпадению волос, тошноте, рвоте, гематологическим изменениям, повреждению сердца. Реализация нашего проекта разрешает эти и некоторые другие проблемы, имеющие место в процессе лечения и реабилитации онкологических больных.

    По нашим расчётам, CytoDel реально в ближайшее время уверенно занять нишу на всероссийском рынке противораковых препаратов объёмом не менее 14 млн. долларов США, обеспечивая в год как минимум 140 тыс. химиотерапевтических процедур. Такие перспективы не могут не интересовать потенциальных инвесторов.

    Нам очень повезло, что в самом начале нас поддержал Игорь Пивоваров, генеральный директор ООО «ГемаКор» - проектной компании РОСНАНО. Игорь взвалил на себя бремя во всех смыслах положительно менторства, благодаря чему мы сформировались и как команда, и как компания. Не меньшей благодарности заслуживает и научный руководитель проекта CytoDel Фазоил Иноятович Атуаллаханов, который помог под весь наш проект и развить, и методологически убедительно обосновать. 

 

Н.В. ИВАНОВ,

МФТИ, ФОПФ,

кафедра технологического предпринимательства РОСНАНО,

6 курс