Кафедра технологического предпринимательства
Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Поиск по сайту

если у вас отключен javaScript, страница поиска работать не будет

Третья открытая лекция Александра Аузана

Опубликовано
06.11.2012
Третья открытая лекция Александра Аузана

В осеннем семестре 2012-2013 года кафедрой технологического предпринимательства Роснано организован открытый курс лекций Александра Аузана по институциональной экономике, читаемый на Физтехе.  

 

Институциональная экономика – современная экономическая теория, начало которой положила книга Рональда Коуза «Природа фирмы». «Институты» - это шаблоны поведения в обществе: законы, условия контракта, традиции, обычаи. Основное внимание неоиституциональная теория уделяет анализу с помощью трансакционных издержек, контрактных агентских отношений и поведенческих предпосылок: ограниченной рациональности и оппортунистического поведения. 

 

  Аузан Александр Александрович – доктор экономических наук, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ, член совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, президент Института национального проекта "Общественный договор", один из инициаторов создания обществ по защите прав потребителей. 

 

Читаемый курс является более углубленным по сравнению с вышедшей в 2011 году книгой "Институциональная экономика для чайников" и переработанным по сравнению c прочитанным в предыдущем году.

 

Тема третьей лекции:

Общество и Государство

Что такое общественные блага и кто их может производить?

Почему без эффективного государства невозможно долгосрочное развитие?

Какие факторы влияют на переговорную силу в диалоге общества и государства?

 

Адрес: Клементовский корпус МФТИ, Климентовский переулок, 1/10 (м. «Новокузнецкая», «Третьяковская»)

Дата: среда, 14 ноября 2012 г.

Время: 17:00